Baca Artikel


Dipublikasikan oleh admin - Selasa, 12 November 2013



Agar tak Kalap Saat Makan, Lebih baik Pilih Buah Dulu!


Membiasakan diri menyantap menu sehat seperti buah-buahan
dan yoghurt sebelum makan besar dapat dijadikan cara diet
yang sehat. Buah dan yoghurt dapat menekan godaan yang
timbul dari makanan berlemak terutama saat jamuan makanan
prasmanan.

Dengan cara ini, asupan kalori yang masuk ke tubuh pun menjadi
lebih sedikit. Metode ini sangat efektif diterapkan bagi mereka
yang sedang diet atau tidak. Riset membuktikan, pelaku diet
yang tidak makan buah atau yoghurt lebih dulu, mengkonsumsi
hidangan 31 persen lebih banyak dibanding yang seharusnya.

Menurut Brian Wansink dan Dr. Andrew Hanks, dua peneliti
dari Cornell University Amerika Serkat, menu pertama yang
dikonsumsi oleh seseorang bisa mencapai 2/3 dari piring
hidangan. Ini dibuktikan melalui riset terhadap 124 peserta
konferensi yang disuguhi 7 macam jenis hidangan saat
sarapan.

Hidangan disusun pada dua meja terpisah berjarak 15 meter.
Pada meja pertama menu seperti telur campur keju, kentang
goreng, bacon, dan cinnamon rolls ditempatkan di urutan
depan yang disusul dengan menu yang lebih sehat seperti
buah, granola, dan yoghurt rendah lemak. Urutan ini dibalik
pada meja kedua.

Jenis urutan menu pada kedua meja ini tidak diketahui oleh
para peserta sebelumnya. Peserta bebas memilih tempat
duduknya, tetapi mereka hanya boleh sekali jalan di barisan
meja hidangan.

Hasilnya, makanan pertama yang ditemui peserta dikonsumsi
lebih banyak. Dalam riset ini sebanyak 86,4 responden
mengkonsumsi buah saat dihidangkan sebagai sajian pertama.
Jumlah ini turun menjadi 54,8 responden, saat buah dihidangkan
sebagai sajian kedua. Hal serupa terjadi pada makanan
telor keju, yaitu 75,4 persen pada hidangan pertama dan
28,8 persen pada hidangan kedua.

Selain itu, dari piring responden diketahui, 65,7 persen piring
diisi sedikitnya satu dari tiga hidangan pertama. Makanan
yang pertama dikonsumsi menjadi pemacu pilihan hidangan
berikutnya.

Peserta yang mengambil telur campur keju, selanjutnya akan
mengisi piring dengan kentang dan bacon. Hal ini tidak terjadi
pada responden yang mengambil buah terlebih dulu.

Menurut Hanks, dari riset ini  terungkap bahwa hidangan tidak
sehat dapat mendorong seseorang untuk mengkonsumsi sajian
lain dengan sifat serupa. Dengan kondisi ini, jalan mudahnya
adalah selalu konsumsi makanan sehat terlebih dulu.

Walau hidangan biasanya ada di barisan belakang meja
prasmanan. Dengan begini 2/3 piring akan terisi buah dan
yoghurt yang lebih sehat untuk tubuh," kata Wansink yang
mempublikasikan risetnya dalam jurnal PLOS One.

Sumber : www (dot)dailymail(dot)co(dot)uk


-10%


JF Acne Protect Facial Foam…

Rp.19.100
    
Rp.17.190

Ada Pertanyaan?

Silahkan Menghubungi Kami Melalui
E-mail: cs@g-store.id
Phone : +6221 722 8601 / +62811 9720 0800